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永恆之城羅馬之美,實屬浩瀚無比啊,個人目前腦容量不夠來寫其一,加上已經淪落到每天在競技場前漫無目的地晃來晃去,腦中印象只有蹲著幫人拍照的股溝男(下圖為證),如果用這種心情來描述這麼偉大的城市,恐有辱其永恆之名。那麼...別再混了,我來介紹一個可愛又特別的古城--蒂沃利(Tivoli),從羅馬搭車約半小時即可到達(不塞車的話),且每十五分鐘就有一班車喔。

蒂沃利位於羅馬東方近郊30公里處的薩賓(Sabine)山丘上,舊稱提布爾(Tibur)城邦,自古以來居高臨下俯視著坎佩尼亞省的大地。與許多義大利其他山城一樣,蒂沃利也是一個古樸小鎮,處處可見中世紀房舍與教堂,當地旅遊中心還設計了黃綠紅三條中世紀散步路線可供旅人參考(地圖可向旅遊中心索取)。除此之外,可能因近羅馬之地緣關係,加上渾然天成的地形與景觀,此地留下許多珍貴的古羅馬神廟殿堂遺跡,而最引人之處則在於過去許多王公貴族的華美宮殿宅邸建築群,其中最知名的兩座別墅哈德良別墅跟艾斯特別墅,更被列入世界文化遺產。如果真想看盡這裡的古蹟,細細品味老街景致,或是學老外在別墅花園中野餐喝咖啡,倒是可考慮在蒂沃利住一晚的。

 

哈德良別墅(Villa Adriana)

這裡除了很大,還是很大(廢)。建議早上先去艾斯特別墅後下午再來此地,否則看完這裡雙腳就會開始不聽使喚。也難怪大囉,這可是古羅馬五賢帝之一哈德良皇帝的度假別庄,占地120公頃的建築群結合了豐富文物與優美的自然風光,堪稱羅馬建築之傑作,也是皇帝畢生的夢想之城。古蹟保存還算完整,除了皇室住宅,還有為賓客、隨從、奴隸、武士所準備的160間房舍,而羅馬遺跡中常出現的大浴場、馬賽克鑲嵌畫、室內外體育場、圖書館等亦缺一不可,最令人印象深刻者仍是其天人合一的建築景觀設計,人工湖泊、噴泉、水池映照著起伏的山巒丘陵。在某處可俯視山谷,越過小丘又可遠眺蒂沃利山城。漫步其中,鬱鬱蔥蔥的蒂沃利田園風光與訴說著美麗與哀愁的斷垣殘壁,我們彷彿來到了傳說中的阿卡迪亞。

哈德良別墅內建築體很多,亂走真會迷路,不過在古蹟中迷路也挺浪漫的,別強迫自己一定要知道某道牆是啥作用或這尊雕像是誰,光是觸摸著這些橫越兩千年的存在,就夠感動了。當然每處古蹟都有英文圖說立牌,所以別擔心看不懂,只是字很多會煩到不想看。 無論如何,來到這裡最大的目的,也就是哈德良別墅的招牌景點--卡諾普司(Canopus)一定要去!卡諾普司是座有著高大優美的列柱與雕像圍繞的長方形水塘,水塘盡頭是賽拉皮歐(Serapeo)神殿,這邊簡直是超美超夢幻!另外,海中劇場(the Maritime Theater)也是個特別的地方,其環形柱廊與水渠圍繞著一座小島,可由移動式橋樑進入島上別墅,據說這裡是皇帝修身養性以及讀書之處,如果他想要一個人靜一靜,就把橋給收起來,就沒有人可以煩他了,真令人羨慕啊~。其他景點包括貝希勒大方形水池(Pecile)、大小浴場(The Great Baths and Little Baths)、維納斯神廟(The Temple of Venus)、希臘與拉丁圖書館(The Greek and Latin Libraries)、黃金廣場(the Goldern Court)等值得駐足。

 

開門: 早上九點到日落前一個半小時    休: 01/01, 25/12 

交通: 搭地鐵B線Ponte Mammolo站下車,旁邊有個巴士總站,搭前往蒂沃利的公車至Bivio Villa Adriana站下車(最好請司機提醒),然後照著指標往右邊小徑走去,小遠...約走個半小時才到。從蒂沃利那邊過來也一樣在Bivio Villa Adriana下,運氣好還可以碰到直接開往別墅門口的車,但這種直達車班不多就是。

有如幻境般的卡諾普斯,恬靜而優美,殘存凝靜的女像列柱看盡歷史興衰。

水塘盡頭為賽拉皮歐神殿遺跡

從另一邊看卡諾普斯
 
 
 
 兩邊排排站

賽拉皮歐神殿,頂都掀一半了,不過仍可感受到昔日的壯麗面容

超完美屁屁
 

大浴場遺跡


 非常古典美的海報設計

每個小房間都有不同的馬賽克拼貼地板,這是其中一間,非常漂亮

第一次見到方形柱
 
  

哈德良別墅復原模型


 

艾斯特別墅(Villa d'Este)

艾斯特別墅又名"千泉宮",這名字美的嚇人,不過別墅花園中的噴泉高達五百座倒也名符其實!這座別墅比起哈德良皇帝行宮算是小而美,西元1550年樞機主教伊波利特.艾斯特(Ippolito d'Este)因落選教宗選舉,失望之餘傾盡財力打造此座夢想中的別墅,他委託拿波里的名建築師里格李歐(Pirro Ligorio)來建設這座以"水之饗宴"而聞名的庭院別墅。別墅本體建築外觀頗為莊嚴樸實,各房間裡裝飾著壁畫、風景畫以及名家油畫複製品,各房間名字也來自裝飾其中的藝術品,如海克力斯廳的天花板就繪製了這位大英雄的十二大功績。來到外頭的花園可就熱鬧滾滾了!沿山坡而設計的花園錯落有致,每處庭院或通道盡頭便由造型複雜奇特(甚至可稱做詭異)的噴泉做視覺與聽覺上的連結。一般遊客從裝飾著艾斯特家族肖像的別墅大廳出來,會先到達一個view很讚的露天咖啡廳,再往下走即是花園,然後看到貝尼尼設計的比其洛尼噴泉(Bicchierone Fountain)。我將花園由上而下分做四層,可以層層往下逛,其方位大致如下:

1. 別墅

2. 比其洛尼噴泉

3.1 奧維特噴泉(Ovate)        百泉大道(One Hundred F. Avenue)        黛安娜噴泉(Diana)/羅馬噴泉(Rometta)

3.2 飛馬噴泉(Pegasus)        龍噴泉(Dragon)        奧雷特噴泉(Owlet)/波賽鳳噴泉(Prosepina)

3.3 管風琴噴泉(Organ)        海神噴泉(Neptune)        三個大魚池(Fish Pond)

4. 柏樹圓亭小徑區.林蔭小徑區

走在這座花園裡十分涼爽愜意,聞著花香、聽著流泉,欣賞各個千奇百怪的雕像。走到那頭的噴泉氣勢懾人,走回這頭的田野風光明媚,心想若能住在這裡,真是何德何能...艾斯特主教啊,沒選上教宗才是福氣吧~~

 

開門: 早上九點到日落前一個半小時    休: 每星期一及01/01, 12/25

交通: 搭地鐵B線Ponte Mammolo站下車,旁邊有個巴士總站,搭前往蒂沃利的公車在終點站下車,下車處有遊客中心,去拿地圖,然後照著指標步行三分即到。

 

 彩磚門牌

別墅中庭

走出別墅後方的露天咖啡座
 

若時間允許,應在此地畫畫圖寫寫詩喝喝咖啡,想想遠方的家人朋友...

別墅裡的壁畫,我也好想這樣畫...或許下輩子吧..
 
 
 

 眺望蒂沃利

莊嚴素雅的別墅外觀,從此廳出來即是面對層層往下的花園
 

不明究裡的奇怪雕像?

管風琴噴泉,昔日可藉由水力讓管風琴奏出樂音喔,如今只能在想像中讚嘆! 兩層立面各有千秋,特別之處在於上方為女像柱,下半身皆捲曲如蛇,下方為壯碩男像柱,下半身化為礎石般的橫向飾帶。

由管風琴噴泉往下看三個連接的魚池

              從魚池方向看管風琴噴泉

 奧維特噴泉,噴泉後方的圓拱廊可以走進去繞一圈

百泉大道,左側的怪臉噴水口每個表情都不一樣

百泉大道上的怪頭噴水口

羅馬噴泉,雕像表現羅馬建國的故事-母狼餵養羅姆斯與雷姆斯兩兄弟

花園一角
 
 
 

 
 
 

其他景點推薦:

 

維斯塔神廟(The Temple of Vesta), 女祭司神廟(The Temple of Sybil)

從艾斯特別墅往東北方里瓦羅拉廣場(Piazza Rivarola)方向步行10分可到,維斯塔神廟是由10根科林斯式柱子圍繞的半圓形神廟,始建於西元前1世紀。緊鄰維斯塔神廟旁的長方形半牆遺跡則為女祭司神廟。從這裡可以眺望阿里那河(Aniene)對岸美麗的葛利果里亞那別墅。運氣好還可碰到里瓦羅拉廣場上經常舉辦的露天市集。

 

葛利果利亞那別墅(Villa Gregoriana)

從里瓦羅拉廣場右側的葛利果里亞那石橋進入,便到達以"大瀑布"聞名的葛利果里亞那別墅。葛利果里亞那十六世教皇由阿里那河引水造就108公尺落差的大瀑布奇觀,並從海神洞穴(the caves of Neptune)及賽倫洞穴(the caves of Sirens)中引進流出。當然,從此處亦可眺望對岸的維斯塔及女祭司神廟群,典型的義大利風光,美不勝收。

 

蒂沃利官方旅遊網站: http://www.tibursuperbum.it/eng/main.htm

 

後記:

Tivoli,倒過來看就是 i lov it,是不是很可愛~

LV有一款包包也叫做Tivoli包喔,雖然我沒有Tivoli包,但我去過Tivoli...

 

附贈: 羅馬競技場前面討厭的股溝男


 

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